О ПСИХОТЕРАПИИ
В целях ознакомления материал взят со страницы Латвийского психотерапевтического общества Психоорганического анализа (www.poa.lv).
Психоорганический анализ.
В конце 20 столетия, в уже сформировавшемся психотерапевтическом методе – психоорганическом анализе – объединились отдельные аспекты психоанализа и ориентированные на теле элементы психотерапии.
Психоорганический анализ (ПОА) рассматривает человека сквозь нерушимое взаимодействие тела и психики, а также в направлениях взаимоотношений – Я-Ты, Я-Мир- Закон.
Цель ПОА достигнуть того, чтобы индивид принимал себя таким, какой он есть, и в дальнейшем менял ограничение своих возможностей на реализацию того, чего желаешь и хочешь достигнуть. Существенным является осознание своих глубинных желаний и потребностей, и реализация их в согласии с реальными внешними и внутренними возможностями.
ПОА развил свою теорию и методологию, которая признана Европейской Ассоциацией Психотерапевтов.
Основные теоретические концепции ПОА:
Психоорганический анализ предлагает широкий пласт методов работы – вербализация, работа с телом, с образами, изучение психотерапевтических отношений. Человеку дается возможность узнать и изучить свои глубинные желания и потребности, понять свое поведение и взаимоотношения с другими, интегрировать болезненные воспоминания из прошлого, осознать свое место в истории своего рода и общества в целом, соединить конкретные ситуации, связанные с ними чувства их проявления воедино, осмысливая и наполняя личный жизненный рассказ.
Легче ориентироваться в применении ПОА помогает ориентация на 4 главных напрвления.
Опираясь на теоретические основы психоорганического анализа, психотерапевт стремиться найти у клиента здоровое ядро и в процессе психотерапии опираться на него, таким образом, уравновешивая отягощающие личностные аспекты.
Психоанализ
Работа с бессознательным, с переносом и контрпереносом. В этой области клиенты находятся в контакте с тем, как их бессознательное отражаeтся в снах, дневных мечтаниях, их представлениях, плодах фантазий и в речи. Психоорганические аналитики помогают клиентам изучить бессознательное и позволить его специфическому интеллекту влиться в анализ и в жизнь. Сохранение известной дистанции при этой работе является условием профессионального поведения.
Гуманистическая психология
Гуманистическая психология напротив требует сосредоточить внимание на реальном диалоге между терапевтом и клиентом. И тот, и другой рассматриваются как сознательные и восприимчивые личности.
У гуманистической психологии ПОА заимствовал некоторые очень важные установки:
Психоорганическая деятельность
Нет ничего необычного в том, что в процессе психоорганического анализа клиенты начинают осознаннее относиться к своей телесности. Это может стать шагом к психотерапии телесно-ориентированного вмешательства.
Корни этой работы уходят в нео-райхианскую терапию, сложившуюся в 60-е годы. Методы нео-райхианской терапии исходят из возможности достижения эмоциональной разгрузки посредством работы с телом, делая узнаваемыe и осознанныe физические артикуляции бессознательного в теле. Одним из особых достижений Пола Бойсена заключается именно в объединении подобной работы с психоаналитическими принципами.
Сенсология
Здесь речь идет о том, чтобы понять, как люди развивают смысл своей жизни. Этот аспект психоорганического анализа П. Бойсен считает, пожалуй, самым главным. Психоорганические аналитики анализирует поступки и жизненный эмпирический опыт в свете смысла и чувственности. Смысл понимается как выбор направления, а чувственность – как интуитивный и эмоциональный аспект этого выбора.
Тем самым Бойсен подчеркивает фундаментальную связь между смыслом, который личность дает своей жизни, и образом действия, тем как личность это воспринимает и как при этом себя чувствует и как воплощается в этом.
Психоорганические аналитики «прислушиваются» к смыслу, который их клиенты хотят придать своей жизни, и относятся к этому выбору с абсолютным уважением.